L'Azienda - Il Cerchio Bio

Title
Vai ai contenuti

L'Azienda

Chi Siamo




Il Cerchio è un’azienda biologica a conduzione familiare. I nostri 9 ettari sono suddivisi tra il vigneto, l’uliveto, un piccolo appezzamento a rimboschimento e un po’ di seminativo.

La scelta di produrre con metodo biologico è stata fatta sin dalla nascita dell’azienda, nel 1988, nella  piena convinzione che il rispetto dell’ambiente,  della salute del consumatore e del produttore siano i concetti fondamentali su cui impostare e dare un futuro non solo all’agricoltura ma all’intero ecosistema.
I concimi usati sono unicamente organici e, secondo le esigenze agronomiche, sostituiti da sovescio.
I trattamentidi difesa della vigna sono effettuati principalmente con rame e zolfo, ilcontrollo delle infestanti viene mantenuto unicamente con interventi meccanici.
Il vigneto in piena produzione , circa 3 ettari, piantato tra il 2000 e il 2005, ha una leggera esposizione a sud-ovest e un orientamento dei filari est/ovest. Comprende varietà Ansonica, Vermentino, Sangiovese e Alicante, con sesto d’impianto largo e allevamento a guyot singolo di 6-8 gemme. La successiva e precoce selezione dei grappoli permette di limitare ulteriormente la produzione di uva per ceppo ed ottenere così maggior concentrazione e qualità.
Il nuovo impianto , altri 2 ettari piantati nel 2014-15, comprende ancora Sangiovese e Alicante, e in più Ciliegliolo e Pugnitello.
L’uliveto, di circa 1 ettaro e mezzo, con piante di età tra i 30 e i 6 anni, comprende cultivar Frantoio, Leccino, Moraiolo e Pendolino, l’impollinatore per eccellenza.
La vendemmia viene effettuata solo al raggiungimento del giusto grado di maturazione, manualmente, in piccole cassette subito trasportate in cantina, con ulteriore eliminazione di eventuali grappoli rovinati.
La vinificazione è tradizionale , con una lunga macerazione per il rosso mentre per il bianco è a temperatura controllata.
La raccolta delle olive viene effettuata manualmente all’inizio della maturazione e portate alla frangitura in tempi molto brevi, in modo da mantenere il grado di acidità molto basso.
Produciamo olio extravergine d’oliva e cinque vini: due bianchi, l’Ansonica Costa dell’Argentario e L'Altro, due rossi, il Valmarina Sangiovese e il Tinto Alicante, e un passito, il Dolce A. Inoltre, abbiamo anche un Aceto di Vino da Monovitigno Sangiovese.
Abbiamo via via nel tempo ampliato non solo le strutture ma anche la nostra gamma di vini, ma abbiamo ancora tanti progetti da realizzare. Poco per volta, come poco per volta siamo cresciuti noi nella nostra esperienza e nel nostro amore per questo lavoro.
Torna ai contenuti